Pekan Olahraga Nasional (PON) merupakan ajang olahraga terbesar di Indonesia yang diadakan setiap empat tahun sekali, melibatkan ribuan atlet dan oficial dari seluruh provinsi di Indonesia. Dalam rangka mempersiapkan event sebesar ini, aspek kesehatan dan keselamatan, termasuk sanitasi kapal, menjadi salah satu fokus utama. Pemeriksaan sanitasi kapal sangat penting untuk memastikan kesehatan para atlet dan oficial yang akan menggunakan kapal sebagai sarana transportasi.
Pelabuhan Balohan, Sabang pada tanggal 27 Mei 2024 telah melaksanakan kegiatan pemeriksaan sanitasi kapal "X". Pemeriksaan dilakukan oleh Tim Kerja Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas II Sabang yang terdiri dari Budimanto, SKM, M.Si sebagai Ketua Tim Kerja Surveilans dan Penindakan Pelanggaran Kekarantinaan; Budi Kusumaningrum, SKM sebagai Ketua Tim Kerja Pengawasan Faktor Risiko Kesehatan Lingkungan ; Gema Eka Putra, SKM sebagai Kepala Wilayah Kerja Pelabuhan Balohan; dan Akmal Fauzi, AMK Sebagai Perawat Penyelia.
|
Pemeriksaan sanitasi kapal bertujuan untuk mencegah penyebaran penyakit, menjamin kesehatan dan keselamatan penumpang serta memenuhii standar kesehatan nasional dan internasional. Prosedur Pemeriksaan Sanitasi Kapal meliputi:
1. Inspeksi Fisik: Kebersihan Kabin dan Area Publik: Pemeriksaan kebersihan di area tempat duduk, dan ruang makan. Sanitasi Toilet dan Kamar Mandi: Memastikan toilet dan kamar mandi bersih, tidak berbau, dan dilengkapi dengan sabun, air bersih, serta fasilitas pengering tangan. Pemeriksaan Sistem Ventilasi: Memastikan sistem ventilasi berfungsi dengan baik untuk menghindari penumpukan udara kotor.
2. Pengelolaan Limbah: Pengelolaan Limbah Padat: Memastikan adanya tempat sampah yang memadai dan pengelolaan sampah yang baik. Pengelolaan Limbah Cair: Memastikan sistem pembuangan limbah cair berfungsi dengan baik dan tidak mencemari lingkungan.
3. Kualitas Air Minum: Pengujian Kualitas Air: Memastikan air minum di kapal memenuhi standar kesehatan, bebas dari kontaminan dan patogen.
4. Kebersihan Dapur: Inspeksi Kebersihan Dapur: Memastikan dapur bersih, alat masak dan bahan makanan disimpan dengan baik. Pengawasan Proses Pengolahan Makanan: Memastikan makanan disiapkan dan disajikan sesuai standar kesehatan.
5. Pelatihan dan Edukasi Kru Kapal: Pelatihan Higiene: Memberikan pelatihan kepada kru kapal tentang pentingnya higiene dan sanitasi. Edukasi tentang Pencegahan Penyakit: Edukasi mengenai cara mencegah penyebaran penyakit,pada situasi khusus.
Hasil pemeriksaan telah ditemukan kepadatan vektor kecoa jenis Blatella germanica kategori padat. Sesuai Permenkes Nomor 34 Tahun 2013 tentang penyelenggaraan tindakan hapus tikus dan hapus serangga pada alat angkut di Pelabuhan, Bandar Udara, dan Pos Lintas Batas Darat Tim BKK Sabang merekomendasikan untuk dapat dilakukan pengendalian vektor secara mandiri dengan meningkatkan kebersihan sanitasi kapal; dan atau pengendalian vektor secara kimia menggunakan insektisida (disinseksi) oleh penyelenggara tindakan hapus serangga (Badan Usaha yang bergerak di Bidang Penyehatan Lingkungan).
Pemeriksaan sanitasi kapal adalah langkah penting dalam persiapan Pekan Olahraga Nasional (PON). Dengan memastikan sanitasi kapal yang baik, diharapkan dapat mencegah penyebaran penyakit, menjaga kesehatan dan keselamatan penumpang, serta memenuhi standar kesehatan yang berlaku. Pemeriksaan ini harus dilakukan secara teliti dan rutin untuk menjamin suksesnya pelaksanaan PON dan kesehatan para atlet serta ofisial yang terlibat. Upaya ini memerlukan kerja sama antara berbagai pihak, termasuk petugas kesehatan, manajemen kapal, dan otoritas pelabuhan, untuk menciptakan lingkungan yang aman dan sehat bagi semua peserta PON.